材料(4人分)
- 合挽肉
- 900g
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 100g
- パン粉
- 1カップ半
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- タレ
- 濃口醤油
- 60ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1半
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒めます。パン粉を入れてさらに炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎとパン粉が同じ色になったら火を止めて、ボールに移して冷まします。
-
- 3
- 卵を入れ塩胡椒とナツメグも入れて混ぜます。
-
- 4
- 肉を入れてよく練りこんで、形を整えてフライパンに並べます。
-
- 5
- 最初、中の強火で片面に焼き色を付け、裏返して同じくらいの時間焼いたら、蓋をして弱火に落とします。
-
- 6
- 20分ほど焼いたらハンバーグの中から透明の汁が滲み出てくるので、出来上がりです。
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- 7
- ハンバーグを皿に移して、そのままのフライパンに酒を入れて沸騰させます。みりんを入れてさらにフライパンの底をこそげとるようにしてよく混ぜながら沸騰させます。
-
- 8
- 続いて醤油と砂糖を入れてよく混ぜあたら味をみます。
よければ水を入れてもう一度タレとして丁度良い味か確認します。
-
- 9
- 沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼きすぎない事です。今回ツナギのパン粉も炒めてみました。玉ねぎをフライパンからボールに移しやすく、玉ねぎの味が移ったバターも無駄なく吸わせ利用できます。結果もパン粉っぽさが無く味が締まって良いようです。
きっかけ
家族の好みに合わせて。
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