テリヤキハンバーグ レシピ・作り方

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FuuMi
久しぶりに家族が揃った夕食は、みんなが好きなコレに決まり
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽肉
900g
玉ねぎ
2個
バター
100g
パン粉
1カップ半
2個
塩胡椒
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
タレ
濃口醤油
60ml
みりん
50ml
50ml
100ml
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1半

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、バターできつね色になるまで炒めます。パン粉を入れてさらに炒めます。
  2. 2
    玉ねぎとパン粉が同じ色になったら火を止めて、ボールに移して冷まします。
  3. 3
    卵を入れ塩胡椒とナツメグも入れて混ぜます。
  4. 4
    肉を入れてよく練りこんで、形を整えてフライパンに並べます。
  5. 5
    最初、中の強火で片面に焼き色を付け、裏返して同じくらいの時間焼いたら、蓋をして弱火に落とします。
  6. 6
    20分ほど焼いたらハンバーグの中から透明の汁が滲み出てくるので、出来上がりです。
  7. 7
    ハンバーグを皿に移して、そのままのフライパンに酒を入れて沸騰させます。みりんを入れてさらにフライパンの底をこそげとるようにしてよく混ぜながら沸騰させます。
  8. 8
    続いて醤油と砂糖を入れてよく混ぜあたら味をみます。
    よければ水を入れてもう一度タレとして丁度良い味か確認します。
  9. 9
    沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけます。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼きすぎない事です。今回ツナギのパン粉も炒めてみました。玉ねぎをフライパンからボールに移しやすく、玉ねぎの味が移ったバターも無駄なく吸わせ利用できます。結果もパン粉っぽさが無く味が締まって良いようです。

きっかけ

家族の好みに合わせて。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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