トロトロ茄子の麺つゆ煮込み胡麻風味(^.^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayopi12345
フライパンひとつで出来ちゃうのが嬉しい
(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

丸茄子
2個
ピーマン
3個
大さじ2杯
麺つゆ
100ml
200ml
みりん
大さじ2杯
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    茄子は3センチ程の輪切りにします。
    ピーマンは種を取り乱切りにして油を敷いたフライパンにおきます。
  2. 2
    焼き目がついたら麺つゆ、水、みりんを入れて中火で煮込みます。
    茄子に麺つゆの味が染み込んでトロトロになりますよ(^.^)
  3. 3
    仕上げに胡麻油をひと回しで良い香りの茄子の煮びたしをお召し上がりください(^-^)

おいしくなるコツ

一手間ですが茄子を輪切りにしたら、1分ほどレンチンすると油を吸わず、早く煮込めますよ。

きっかけ

時短でおかずを作りたかったのでー^_^

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/09 12:05
特大丸ナス入手。なんとかその径を生かしたかったけどフライパンに入りきらなくて泣く泣く半月切り…しかしとろっとろに仕上がってもうもう超超幸せ味でしたドウモゴチソ様
johnny_bean

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする