トロトロ茄子の麺つゆ煮込み胡麻風味(^.^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸茄子
- 2個
- ピーマン
- 3個
- 油
- 大さじ2杯
- 麺つゆ
- 100ml
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ2杯
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は3センチ程の輪切りにします。
ピーマンは種を取り乱切りにして油を敷いたフライパンにおきます。
-
- 2
-
- 焼き目がついたら麺つゆ、水、みりんを入れて中火で煮込みます。
茄子に麺つゆの味が染み込んでトロトロになりますよ(^.^)
-
- 3
- 仕上げに胡麻油をひと回しで良い香りの茄子の煮びたしをお召し上がりください(^-^)
おいしくなるコツ
一手間ですが茄子を輪切りにしたら、1分ほどレンチンすると油を吸わず、早く煮込めますよ。
きっかけ
時短でおかずを作りたかったのでー^_^
(o^^o)