材料(4人分)
- なす
- 200~250g
- 卵
- 2個
- ●水
- 大さじ2
- ●めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすは細めのくし切りにして水につけ、アクぬきする。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れなすを炒め、●印の調味料を加えて更に炒める。
-
- 3
-
- ナスが柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。
-
- 4
-
- 蓋をして中弱火で3分ほど焼いてから火を止めて蒸らす。
-
- 5
-
- 玉子が固まれば完成。
-
- 6
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pF2bOs_dHtU
おいしくなるコツ
ナスはお好みの甘辛味に調整してください。
玉子は表面を少し半熟に仕上げても美味しい。
きっかけ
おばあちゃんの定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません