★おばあちゃんのナスの玉子とじ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
甘辛く炒めたナスと玉子の絶妙コンビネーション!

材料(4人分)

なす
200~250g
2個
●水
大さじ2
●めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすは細めのくし切りにして水につけ、アクぬきする。
  2. 2
    フライパンに油を入れなすを炒め、●印の調味料を加えて更に炒める。
  3. 3
    ナスが柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    蓋をして中弱火で3分ほど焼いてから火を止めて蒸らす。
  5. 5
    玉子が固まれば完成。
  6. 6
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pF2bOs_dHtU

おいしくなるコツ

ナスはお好みの甘辛味に調整してください。 玉子は表面を少し半熟に仕上げても美味しい。

きっかけ

おばあちゃんの定番料理です。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般オムレツ卵とじだし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする