★おばあちゃんのナスの玉子とじ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 200~250g
- 卵 2個
- ●水 大さじ2
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 なすは細めのくし切りにして水につけ、アクぬきする。
- 2 フライパンに油を入れなすを炒め、●印の調味料を加えて更に炒める。
- 3 ナスが柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。
- 4 蓋をして中弱火で3分ほど焼いてから火を止めて蒸らす。
- 5 玉子が固まれば完成。
- 6 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/pF2bOs_dHtU
きっかけ
おばあちゃんの定番料理です。
おいしくなるコツ
ナスはお好みの甘辛味に調整してください。 玉子は表面を少し半熟に仕上げても美味しい。
- レシピID:1890014887
- 公開日:2019/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません