材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 酒
- 100ml
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 20mlくらい
- みりん
- 50ml
- 玉ねぎ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1くらい
- 水
- 200mlくらい
- カイエンペッパー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、砂糖、水以外の全ての材料を鍋に入れて、中火でしばらく煮込みます。
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- 2
- 水を入れ、蓋をして弱火で15分程煮込みます。
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- 3
- 玉ねぎの短冊切りを加えてフタをして弱火で、10分程煮込みます。砂糖を加えながら味を調えます。
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- 4
- 最後にカイエンペッパーを加えてお好みのピリ辛度に調整します。もちろん辛くないのがお好きなら入れなくて良いです。
おいしくなるコツ
作り方は、すき焼に似ています。玉ねぎに火を通しすぎないようにと思いながらも、つい目を離してしまいます。もっとシャッキリした状態が私の理想です。七味唐辛子や生卵と一緒にどうぞ。
きっかけ
肉が冷凍で長く保管されていたので、消費のため。