辛くした「ブンチャー(ベトナムのつけ麺)」 レシピ・作り方

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FuuMi
ベトナムのつけ麺をオリジナルに(辛いの好きなので)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツクネ
豚ミンチ
200g
30ml
ニュクマム
10ml
ネギ
ふた握り
1個
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
胡麻油
大さじ3
スープ
ニュクマム
10ml
40ml
砂糖
小さじ1と半分
レモン果汁
5ml
カボス果汁
5ml
カイエンペッパー
小さじ2
米麺
2人分
サニーレタス
4葉

作り方

  1. 1
    ツクネの材料ニンニクと生姜はすり、肉にネギ以外の材料を混ぜ、汁を吸わせます。最後にネギのみじん切りを混ぜます。
    小型のハンバーグのようにして、ごま油で両面を中火で焼き付けます。
  2. 2
    ツクネの中まで火が通るまで弱火にして火を通します。
  3. 3
    スープを混ぜ、砂糖で味を整えます。少し甘いくらいが程よいです。カボス果汁は頂き物です。
  4. 4
    米麺をタップリのお湯で3、4分ゆでて冷水で締めます。
  5. 5
    麺、レタス、ツクネの順に盛り付けます。スープで頂きます。

おいしくなるコツ

辛くして食べましたが、お好みで調節してください。

きっかけ

ベトナムからの留学生が食べたいと言ったメニューを調べて作ってみました。

公開日:2019/06/26

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カテゴリ
その他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/28 21:04
スープは留学生作です。一見美味しそうな感じですが、修正し切れない程入れ過ぎたレモンとニュクマムが原因なのか、最後まで正解が分からないつけ麺に…笑笑 喉が乾く〜!
chanoma
麺買えたのですね!スープが。。。いっそのことポン酢でも良かったですかね。でもまた次頑張って!

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