辛くした「ブンチャー(ベトナムのつけ麺)」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツクネ
- 豚ミンチ
- 200g
- 酒
- 30ml
- ニュクマム
- 10ml
- ネギ
- ふた握り
- 卵
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 胡麻油
- 大さじ3
- スープ
- ニュクマム
- 10ml
- 水
- 40ml
- 砂糖
- 小さじ1と半分
- レモン果汁
- 5ml
- カボス果汁
- 5ml
- カイエンペッパー
- 小さじ2
- 米麺
- 2人分
- サニーレタス
- 4葉
作り方
-
- 1
- ツクネの材料ニンニクと生姜はすり、肉にネギ以外の材料を混ぜ、汁を吸わせます。最後にネギのみじん切りを混ぜます。
小型のハンバーグのようにして、ごま油で両面を中火で焼き付けます。
-
- 2
- ツクネの中まで火が通るまで弱火にして火を通します。
-
- 3
-
- スープを混ぜ、砂糖で味を整えます。少し甘いくらいが程よいです。カボス果汁は頂き物です。
-
- 4
- 米麺をタップリのお湯で3、4分ゆでて冷水で締めます。
-
- 5
- 麺、レタス、ツクネの順に盛り付けます。スープで頂きます。
おいしくなるコツ
辛くして食べましたが、お好みで調節してください。
きっかけ
ベトナムからの留学生が食べたいと言ったメニューを調べて作ってみました。