辛くした「ブンチャー(ベトナムのつけ麺)」 レシピ・作り方

辛くした「ブンチャー(ベトナムのつけ麺)」
  • 約15分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
ベトナムのつけ麺をオリジナルに(辛いの好きなので)

材料(2人分)

  • ツクネ
  • 豚ミンチ 200g
  • 30ml
  • ニュクマム 10ml
  • ネギ ふた握り
  • 1個
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 胡麻油 大さじ3
  • スープ
  • ニュクマム 10ml
  • 40ml
  • 砂糖 小さじ1と半分
  • レモン果汁 5ml
  • カボス果汁 5ml
  • カイエンペッパー 小さじ2
  • 米麺 2人分
  • サニーレタス 4葉

作り方

  1. 1 ツクネの材料ニンニクと生姜はすり、肉にネギ以外の材料を混ぜ、汁を吸わせます。最後にネギのみじん切りを混ぜます。
    小型のハンバーグのようにして、ごま油で両面を中火で焼き付けます。
  2. 2 ツクネの中まで火が通るまで弱火にして火を通します。
  3. 3 スープを混ぜ、砂糖で味を整えます。少し甘いくらいが程よいです。カボス果汁は頂き物です。
  4. 4 米麺をタップリのお湯で3、4分ゆでて冷水で締めます。
  5. 5 麺、レタス、ツクネの順に盛り付けます。スープで頂きます。

きっかけ

ベトナムからの留学生が食べたいと言ったメニューを調べて作ってみました。

おいしくなるコツ

辛くして食べましたが、お好みで調節してください。

  • レシピID:1890014714
  • 公開日:2019/06/26
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/06/28 21:04
    辛くした「ブンチャー(ベトナムのつけ麺)」
    スープは留学生作です。一見美味しそうな感じですが、修正し切れない程入れ過ぎたレモンとニュクマムが原因なのか、最後まで正解が分からないつけ麺に…笑笑 喉が乾く〜!

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