夏バテ対策!サッパリ 赤じそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかめさんだよ
旬の赤じそを使ってサッパリジュースを作りました。
みんながつくった数 2

材料(1~ 5人分)

赤じそ
一袋
砂糖
500グラム~
りんご酢
300グラム
2リットル

作り方

  1. 1
    赤じその葉のみ茎から取る。
  2. 2
    1を丁寧に洗う。
    (虫がついている場合もあるので注意してください。)
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    3に2をいれ、10~15分に出す。
  5. 5
    4をザルで濾す。
  6. 6
    5を鍋に戻し、砂糖をいれる。
  7. 7
    6を再び火にかけ、砂糖を完全に溶かし、火を止める。
  8. 8
    7にりんご酢をいれ、完全に冷ます。
    (鮮やかなピンク色になります。)
  9. 9
    熱湯消毒した保存容器に8をいれる。
  10. 10
    9を3~4倍の炭酸水やお水で薄めて飲んでください。

おいしくなるコツ

綺麗な葉のみ使うようにしてください。 汚れや虫もいるので、丁寧に洗ってください。 甘めがよければ、砂糖を足してください。 去年は1キロ弱入れて作りましたが、美味しかったですよ! かき氷のシロップ代わりに使っても○

きっかけ

暑くなる季節に向けて、赤じそサッパリジュースを作りました。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉夏バテ対策野菜ジュース
料理名
夏バテ対策!サッパリ赤じそジュース!

このレシピを作ったユーザ

おかめさんだよ はじめまして♡ ズボラ、手抜きが大好き ✡ だれでも簡単にできる料理をアップしていきたいと思います(๑•᎑•๑) *砂糖はキビ糖を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする