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★あん巻き♪どら焼きの皮★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
和菓子用のさっぱりした皮です。※ふわふわタイプではありません。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

薄力粉
50g
片栗粉
50g
重曹
小さじ1/3
1個
砂糖
20g
みりん
20ml
20〜30ml
醤油(風味付け)
2〜3滴
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作り方

  1. 1
    薄力粉と片栗粉、重曹をビニール袋に入れ振って空気を混ぜる。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく泡立てる。
    ビニール袋の粉類を加えて練らずに軽く混ぜる。
  3. 3
    みりんと水、醤油を加えて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を薄く引き、強火で加熱したら濡れふきんの上に置いて温度を下げ、お玉半分程度のタネを流し入れる。
  5. 5
    弱火で焼き、表面に気泡が出て、乾き始めたら裏返す。
  6. 6
    裏面も焼いて完成。
    あん巻きは温かいうちに餡やクリームを巻く。
  7. 7
    焼き上がったら乾燥しないようにラップをかけておく。
    餡やクリームを挟んでどら焼きに。
  8. 8
    両端を下に閉じて三河風や半月折も。
    (熱いうちに折り曲げておく)
  9. 9
    ミニどらサイズなら10枚以上焼けます。いちごや生クリームなど挟んでも美味しい。
  10. 10
    粒あんレシピ
    レシピID:1890014105
  11. 11
    ふわふわタイプレシピ
    ホットケーキミックスで餡バターどら焼き
    ID:1890016264
  12. 12
    あん巻き部門
    ランキング1位
    ありがとうございました♡
    2019-6-1
  13. 13
    どら焼き簡単
    ランキング2位
    ありがとうございました♡
    2019-6-1
  14. 14
    どら焼き部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-10-14

おいしくなるコツ

フライパンは十分熱くしてから濡れふきんでジュッと一瞬温度を下げる事。水の量で生地の厚みが変わります。あん巻きは薄めに焼いてください。油はほぼ残らないくらいに拭き取る(油分があるとマダラに焼けます)

きっかけ

頂いた三河のあん巻きが美味しかったので。 あん巻きの皮は白玉粉を使うようですが片栗粉で代用しました。 ホットケーキミックスと違い時間が経つと固くなります。早めに食べ切って下さい。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
どら焼き 簡単 あん巻き あん巻き 皮 どら焼き 皮
料理名
あん巻き★どら焼きの皮

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 15:43
焼きながら皮もパクパク♫ ごちそうさまでした。
ゆみたろう☆
私もやります!つまみ食い! また作って下さいね♫(⌒▽⌒)v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2020/08/02 11:30
美味しくいただきました
M666
美味しくて良かった♫(*´∇`*)☆ 作って下さってありがとうございました♡

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