こんにゃくの赤味噌わけぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
前日に作って翌日食べる。1日冷蔵庫でじっくり味をしみこませたこんにゃくの煮物です。

材料(2人分)

こんにゃく
1個
刻んだわけぎ
大さじ2
みりん
大さじ1
赤味噌
大さじ1
100cc
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手でちぎり、軽く湯(分量外)に通して臭みをとっておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら赤味噌とみりんを入れてかき回します。

    こんにゃくを入れ、5分程度煮ます。最後にわけぎを入れます。
  3. 3
    保存容器にこんにゃくを移し、冷蔵庫で半日以上味を染み込ませて完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

半日以上冷蔵庫で冷やすと味がしっかりしみます。

きっかけ

包丁を使うのが面倒だったため、こんにゃくを手でちぎっておかずを作ってみました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
生こんにゃく わけぎ 作り置き 赤味噌
料理名
こんにゃくの赤味噌わけぎ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする