材料(2人分)
- こんにゃく
- 1個
- 刻んだわけぎ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手でちぎり、軽く湯(分量外)に通して臭みをとっておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら赤味噌とみりんを入れてかき回します。
こんにゃくを入れ、5分程度煮ます。最後にわけぎを入れます。
-
- 3
- 保存容器にこんにゃくを移し、冷蔵庫で半日以上味を染み込ませて完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけてもおいしいです。
おいしくなるコツ
半日以上冷蔵庫で冷やすと味がしっかりしみます。
きっかけ
包丁を使うのが面倒だったため、こんにゃくを手でちぎっておかずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません