こんにゃくの赤味噌わけぎ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1個
- 刻んだわけぎ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 赤味噌 大さじ1
- 水 100cc
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 こんにゃくは手でちぎり、軽く湯(分量外)に通して臭みをとっておきます。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰したら赤味噌とみりんを入れてかき回します。
こんにゃくを入れ、5分程度煮ます。最後にわけぎを入れます。 - 3 保存容器にこんにゃくを移し、冷蔵庫で半日以上味を染み込ませて完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけてもおいしいです。
きっかけ
包丁を使うのが面倒だったため、こんにゃくを手でちぎっておかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
半日以上冷蔵庫で冷やすと味がしっかりしみます。
- レシピID:1890014452
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの赤味噌わけぎ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません