こんにゃくの赤味噌わけぎ煮 レシピ・作り方

こんにゃくの赤味噌わけぎ煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ワタシの料理日記
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前日に作って翌日食べる。1日冷蔵庫でじっくり味をしみこませたこんにゃくの煮物です。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1個
  • 刻んだわけぎ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 100cc
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎり、軽く湯(分量外)に通して臭みをとっておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら赤味噌とみりんを入れてかき回します。

    こんにゃくを入れ、5分程度煮ます。最後にわけぎを入れます。
  3. 3 保存容器にこんにゃくを移し、冷蔵庫で半日以上味を染み込ませて完成です。お好みで七味唐辛子をふりかけてもおいしいです。

きっかけ

包丁を使うのが面倒だったため、こんにゃくを手でちぎっておかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

半日以上冷蔵庫で冷やすと味がしっかりしみます。

  • レシピID:1890014452
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
生こんにゃく わけぎ 作り置き 赤味噌
料理名
こんにゃくの赤味噌わけぎ煮
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