材料(2人分)
- 豚ブロック
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 片栗粉
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- (揚げ用)サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ブロックを一口サイズに切る
-
- 2
- 1に塩コショウと酒をまぶして10分ほど寝かせる
-
- 3
- 玉ねぎはくし切りに、ピーマンとにんじんは乱切りにする
-
- 4
- 2に片栗粉をまぶして、170℃に温めた油で5分ほど上げる
-
- 5
- 3を1分ほど素揚げする
-
- 6
- ★の調味料を混ぜ合わせる
-
- 7
- 4と5をフライパンで熱して、6を加えて全体が絡むまで炒める
-
- 8
- 7をお皿に盛って出来たてみる♪♪
おいしくなるコツ
豚肉は一度揚げてバットに取り出し、5分ほど余熱で熱してから、その後1分ほど二度揚げするとカリッと仕上がります♪♪
きっかけ
餡たっぷりの酢豚が食べたくて♪♪
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