水蟹の食べ方 (脱皮直後の越前蟹) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
脱皮直後の殻が柔らかい越前蟹でズボガニとも言います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水蟹
1肩

作り方

  1. 1
    足をハサミで切り離す。
  2. 2
    足の関節付近を折ると簡単に殻から身が抜ける。
  3. 3
    胴はハサミか包丁で横半分に切る。
  4. 4
    完成。
    そのまま食べるか、酢醤油で。
  5. 5
    蟹 食べ方
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-10-20

おいしくなるコツ

殻が柔らかく身が抜けやすいですが、取れにくい時はハサミを使ってください。(怪我に注意)

きっかけ

水蟹は2月から3月の間だけ食べられる福井の特産品です。ずわい蟹よりお安いです。機会があればぜひ食べてみてください。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
ミズガニ 水カニ ズボガニ
料理名
水蟹の食べ方

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 21:33
こんばんは☆ずぼ蟹は美味しいですね♪福井の親友に手配してもらってここ数年♪ハサミで切るところはOK♡なかなか上手に身が抜けません~(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコリ♡
こってぃさん♡
レシピを使って頂けて光栄です‼︎ 蟹によって剥きやすさに違いがあるかも。 また挑戦して下さいね!(⌒▽⌒)v 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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