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アボカドチーズバーガー レシピ・作り方

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FuuMi
私の手作りのハンバーガーは二十歳の大学生の娘も好きらしく、今日の夜ご飯にリクエストされました。私は、家族で食事をしてお風呂に入ったら、夜行バスで関西に帰ります。

材料(4、5人分)

合挽肉
600g
玉ねぎ
1個
バター
30g
ナツメグ
3振り
オールスパイス
2振り
シナモン
1振り
パン粉
カップ1半
2個
料理酒
1カップ
みりん
半カップ
醤油
100mlくらい
砂糖
大さじ3くらい
100mlくらい
片栗粉
大さじ2杯くらい
レタス
4葉
アボカド
1個
完熟トマト
1個半
かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
2個
とろけるスライスチーズ
4枚
バンズ
4個
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作り方

  1. 1
    バターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。きつね色になったら、冷やします。
  2. 2
    冷えた玉ねぎと、パン粉、卵をハンドミキサーで混ぜます。ミンチ肉、スパイス類を入れて、よくこねます。4つに分けて空気を抜くようにはたきながら丸くします。
  3. 3
    フライパンに肉のボールを4つ並べ、火をつけます。中火の強火。転がしながら、表面に焼き色をつけたら、最弱火で蓋をし、約20分ほど焼きます。
  4. 4
    ハンバーグから透明な汁が出てきたら、肉を取り出しフライパンに残った灰色のアクだけを取り除いて、酒、沸騰、みりん、沸騰、醤油、沸騰、砂糖の順んに入れます。
  5. 5
    フライパンから旨味をこそげとるようにします。煮立ったら、味をみます。水を100mlほど加えて、再度沸騰させたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミをつけます。
  6. 6
    付け合わせのポテトフライとカボチャのフライを作ります。皮をむいてブツ切りにしレンジで4分加熱した後、180度の油で揚げます。
  7. 7
    バンズを半分に切ってトースターで焼き、熱いうちにとろけるチーズをのせます。その上にトマトの輪切り、ハンバーグ、アボカドの輪切りをのせます。レタスは、皿の上におきます。
  8. 8
    タレを上からかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグを丸くする事でインパクトのある出来上がりになります。また肉汁が閉じ込められており、とても美味しい仕上がりとなります。ナイフとフォークでいただきます。

きっかけ

娘のリクエストで。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグハンバーガーアボカド

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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