材料(4、5人分)
- 合挽肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 30g
- ナツメグ
- 3振り
- オールスパイス
- 2振り
- シナモン
- 1振り
- パン粉
- カップ1半
- 卵
- 2個
- 料理酒
- 1カップ
- みりん
- 半カップ
- 醤油
- 100mlくらい
- 砂糖
- 大さじ3くらい
- 水
- 100mlくらい
- 片栗粉
- 大さじ2杯くらい
- レタス
- 4葉
- アボカド
- 1個
- 完熟トマト
- 1個半
- かぼちゃ
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- バンズ
- 4個
作り方
-
- 1
- バターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを炒めます。きつね色になったら、冷やします。
-
- 2
- 冷えた玉ねぎと、パン粉、卵をハンドミキサーで混ぜます。ミンチ肉、スパイス類を入れて、よくこねます。4つに分けて空気を抜くようにはたきながら丸くします。
-
- 3
- フライパンに肉のボールを4つ並べ、火をつけます。中火の強火。転がしながら、表面に焼き色をつけたら、最弱火で蓋をし、約20分ほど焼きます。
-
- 4
- ハンバーグから透明な汁が出てきたら、肉を取り出しフライパンに残った灰色のアクだけを取り除いて、酒、沸騰、みりん、沸騰、醤油、沸騰、砂糖の順んに入れます。
-
- 5
- フライパンから旨味をこそげとるようにします。煮立ったら、味をみます。水を100mlほど加えて、再度沸騰させたら水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、トロミをつけます。
-
- 6
- 付け合わせのポテトフライとカボチャのフライを作ります。皮をむいてブツ切りにしレンジで4分加熱した後、180度の油で揚げます。
-
- 7
- バンズを半分に切ってトースターで焼き、熱いうちにとろけるチーズをのせます。その上にトマトの輪切り、ハンバーグ、アボカドの輪切りをのせます。レタスは、皿の上におきます。
-
- 8
- タレを上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸くする事でインパクトのある出来上がりになります。また肉汁が閉じ込められており、とても美味しい仕上がりとなります。ナイフとフォークでいただきます。
きっかけ
娘のリクエストで。
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