材料(5人分)
- 西洋ニンジン
- 5本
- ⭐️クミン
- 大さじ1
- ⭐️クローブ
- 5個
- ⭐️カルダモン
- 5個
- ⭐️オールスパイス
- 5個
- ニンニク
- 5かけ
- タマネギ
- 1個
- とりミンチ
- 100〜200g
- 鳥もも肉
- 1〜2枚
- トマト缶
- 1個
- かぼちゃ
- 1/4個
- ○ターメリック
- 大さじ2
- ○スモークパプリカ
- 大さじ1
- ○チリミックス
- 大さじ1
- ○チリペッパー
- 大さじ1
- ○シナモンパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- たっぷりの水で皮をむきブツ切りにしたニンジンを弱火で約20分間茹でます。茹でたお湯も少々入れながらミキサーで滑らかにします。全部で1リットルです。
-
- 2
- サラダ油大さじ4に⭐️のホールスパイスを入れて弱火で香りを出します。
-
- 3
- すったニンニクもしくはスライスしたニンニクを入れてよく火を通します。さらに刻んだタマネギを入れよく炒めます。
-
- 4
- 刻んだ鳥もも肉とミンチを入れてよく炒め、火が通ったらトマト缶を入れます。さらによく炒めます。そこに刻んだかぼちゃを入れます。良く炒めます。
-
- 5
- ニンジンペーストを入れて良くかき混ぜ、約30分煮込みます。かぼちゃが煮崩れる程度で良いです。
-
- 6
- ○のパウダースパイスを入れます。
-
- 7
- 最後に塩を入れながら味見をします。
おいしくなるコツ
ニンジンを下茹でします。電子レンジよりも茹でた方がクセがない味になると思います。
きっかけ
ニンジンがとても安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません