美味しいβカロチンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
ニンジンを茹で、ミキサーにかけたペーストを使ったスパイシーで甘くコクのあるカレーです。

材料(5人分)

西洋ニンジン
5本
⭐️クミン
大さじ1
⭐️クローブ
5個
⭐️カルダモン
5個
⭐️オールスパイス
5個
ニンニク
5かけ
タマネギ
1個
とりミンチ
100〜200g
鳥もも肉
1〜2枚
トマト缶
1個
かぼちゃ
1/4個
○ターメリック
大さじ2
○スモークパプリカ
大さじ1
○チリミックス
大さじ1
○チリペッパー
大さじ1
○シナモンパウダー
大さじ1
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    たっぷりの水で皮をむきブツ切りにしたニンジンを弱火で約20分間茹でます。茹でたお湯も少々入れながらミキサーで滑らかにします。全部で1リットルです。
  2. 2
    サラダ油大さじ4に⭐️のホールスパイスを入れて弱火で香りを出します。
  3. 3
    すったニンニクもしくはスライスしたニンニクを入れてよく火を通します。さらに刻んだタマネギを入れよく炒めます。
  4. 4
    刻んだ鳥もも肉とミンチを入れてよく炒め、火が通ったらトマト缶を入れます。さらによく炒めます。そこに刻んだかぼちゃを入れます。良く炒めます。
  5. 5
    ニンジンペーストを入れて良くかき混ぜ、約30分煮込みます。かぼちゃが煮崩れる程度で良いです。
  6. 6
    ○のパウダースパイスを入れます。
  7. 7
    最後に塩を入れながら味見をします。

おいしくなるコツ

ニンジンを下茹でします。電子レンジよりも茹でた方がクセがない味になると思います。

きっかけ

ニンジンがとても安かったので。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする