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大分だんご汁 レシピ・作り方

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FuuMi
大分の名物だんご汁の半生麺を頂いたので。

材料(3人分)

1リットルくらい
鰹節
一握り
乾燥椎茸
4個
里芋
6個
人参
1本
ごぼう
1本
鳥もも肉
1枚
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作り方

  1. 1
    ゴボウの皮をむいて、笹切りにして、水に漬けてアクを出します。水が茶色になったら取り替えます。
  2. 2
    干し椎茸をぬるま湯で戻します。
  3. 3
    里芋の皮をむいて、半分に切ります。
  4. 4
    水を沸騰させ、出汁カツオを一握り入れ、再度沸騰したら網ですくい出します。
  5. 5
    刻んだ鶏肉、短冊切りにした人参、里芋、ゴボウ、椎茸を入れて煮込みます。
  6. 6
    柔らかくなったら、付属の味噌ダレを入れます。
  7. 7
    パスタ鍋でだんごを茹でます。
  8. 8
    汁をかけて温かいうちにいただきます。
  9. 9
    頂いたのはこちらでした。

おいしくなるコツ

出汁を濃く取り、具沢山が良いと思います。 もし味が薄いようなら、白味噌もしくは薄口醤油と砂糖で味を整えて下さい。

きっかけ

お土産を頂いたので。

公開日:2019/01/10

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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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