材料(3人分)
- 水
- 1リットルくらい
- 鰹節
- 一握り
- 乾燥椎茸
- 4個
- 里芋
- 6個
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 鳥もも肉
- 1枚
作り方
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- 1
- ゴボウの皮をむいて、笹切りにして、水に漬けてアクを出します。水が茶色になったら取り替えます。
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- 2
- 干し椎茸をぬるま湯で戻します。
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- 3
- 里芋の皮をむいて、半分に切ります。
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- 4
- 水を沸騰させ、出汁カツオを一握り入れ、再度沸騰したら網ですくい出します。
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- 5
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- 刻んだ鶏肉、短冊切りにした人参、里芋、ゴボウ、椎茸を入れて煮込みます。
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- 6
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- 柔らかくなったら、付属の味噌ダレを入れます。
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- 7
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- パスタ鍋でだんごを茹でます。
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- 8
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- 汁をかけて温かいうちにいただきます。
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- 9
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- 頂いたのはこちらでした。
おいしくなるコツ
出汁を濃く取り、具沢山が良いと思います。
もし味が薄いようなら、白味噌もしくは薄口醤油と砂糖で味を整えて下さい。
きっかけ
お土産を頂いたので。
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