簡単♡チーズケーキ(工程写真付き) レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 200ml
- 砂糖
- 80g
- サワークリーム
- 160ml
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- <土台用>
- マリービスケット
- (15〜20枚)
- バター(湯煎で溶かす)
- 25g
作り方
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- 1
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- ビニール袋に砕いたビスケットを入れて、湯煎で溶かしたバターを混ぜ込む。
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- 2
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- クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型にビスケット生地を押しつけながら平らに敷く。
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- 3
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- クリームチーズをレンジで30秒温めてから泡立器でよく混ぜる。
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- 4
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- 砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- サワークリームを加えてよく混ぜ、さらに卵を加え10分ほど混ぜる。
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- 6
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- 泡立器をヘラに替え、生クリームを加えて泡立たないようによく混ぜる。
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- 7
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- ビスケット生地の上にそっと流し込む。
(より滑らかにしたい時はこし器でこしながら入れる)
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- 8
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- オーブン皿に湯煎用の湯を張り、170℃で35〜40分焼く。
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- 9
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- 冷ましてから冷蔵庫で一晩〜1日置き、固まってから切る。
(冷凍保存も可能)
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- 10
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- 手土産には100均のケーキボックスとトレー(18cm用)が便利。
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- 11
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- チーズケーキ サワークリーム部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-5-23
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- 12
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- チーズケーキ マリー
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-5-23
おいしくなるコツ
湯煎焼きするので水漏れしないケーキ型を使って下さい。お好みで砂糖を加減してください。ビスケット生地もお好みで枚数を加減してください。(写真は15枚)
きっかけ
息子の定番レシピです。
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