簡単♡チーズケーキ(工程写真付き) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
手土産にも喜ばれます♡

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200ml
砂糖
80g
サワークリーム
160ml
全卵
1個
卵黄
1個
生クリーム
200ml
<土台用>
マリービスケット
(15〜20枚)
バター(湯煎で溶かす)
25g

作り方

  1. 1
    ビニール袋に砕いたビスケットを入れて、湯煎で溶かしたバターを混ぜ込む。
  2. 2
    クッキングシートを敷いた18cmのケーキ型にビスケット生地を押しつけながら平らに敷く。
  3. 3
    クリームチーズをレンジで30秒温めてから泡立器でよく混ぜる。
  4. 4
    砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    サワークリームを加えてよく混ぜ、さらに卵を加え10分ほど混ぜる。
  6. 6
    泡立器をヘラに替え、生クリームを加えて泡立たないようによく混ぜる。
  7. 7
    ビスケット生地の上にそっと流し込む。
    (より滑らかにしたい時はこし器でこしながら入れる)
  8. 8
    オーブン皿に湯煎用の湯を張り、170℃で35〜40分焼く。
  9. 9
    冷ましてから冷蔵庫で一晩〜1日置き、固まってから切る。
    (冷凍保存も可能)
  10. 10
    手土産には100均のケーキボックスとトレー(18cm用)が便利。
  11. 11
    チーズケーキ サワークリーム部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-5-23
  12. 12
    チーズケーキ マリー
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-5-23

おいしくなるコツ

湯煎焼きするので水漏れしないケーキ型を使って下さい。お好みで砂糖を加減してください。ビスケット生地もお好みで枚数を加減してください。(写真は15枚)

きっかけ

息子の定番レシピです。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティバレンタインのケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 チーズケーキ ベイクド ケーキ サワークリーム ケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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