出し汁をとったスープで頂く、インスタントラーメン レシピ・作り方

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FuuMi
インスタントラーメンは手軽だけど、食べた後に後悔するあの後味。原因の一つは付属の粉末スープだったかも。

材料(1人分)

インスタントラーメン
1人分
出汁昆布
7cm 1g
出汁鰹
一握り
塩ずけワカメ
20g
500ml
炒りごま
小さじ1
小さじ1杯半
胡麻油
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    こんな材料で行きます。
  2. 2
    塩漬けワカメは水で洗って塩抜きします。
  3. 3
    鍋に水を入れて、出汁昆布を入れまして、火を入れます。
  4. 4
    沸騰して2、3分経ったところで、出汁ガツオを入れます。
  5. 5
    網でかき混ぜたら、そのまま全部すくい上げます。
  6. 6
    乾麺を入れます。
  7. 7
    ワカメを刻んで入れます。
  8. 8
    麺をほぐし、塩を入れます。
  9. 9
    胡麻油、炒りごま、胡椒を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁昆布はそんなに高くありません。昆布ダシを取ると全然旨味が違います。 鰹ブシは多めで、煮出しすぎないようにしましょう。ワカメは乾燥より、塩漬けが美味しいです。出汁が出ます。

きっかけ

インスタントラーメンの麺は進化しています。食感も以前に比べてかなり良い。あげ麺でも油っぽさはほぼ無いです。これに対して、粉末スープは人工的な薄っぺらさから進化できていません。エキスばかりを混ぜ合わせコストダウンの犠牲になっています。

公開日:2018/09/27

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カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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