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簡単、出汁からのジャガイモお味噌汁 レシピ・作り方

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FuuMi
一人暮らしでも、きちんと出汁から作ったお味噌汁でホッコリしたい。

材料(3人分)

出汁用鰹節
一握り
ジャガイモ
小2個
お揚げ
2枚
塩漬けワカメ
50g
味噌
40gお好みで
600ml
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作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に、出汁カツオを一握り入れます。網でかき混ぜたら引き上げます。
  2. 2
    鰹節を入れてかき混ぜたら、そのまますくって引き上げれば良いです。
  3. 3
    出し汁に厚さ3〜4ミリで輪切りにしたジャガイモを入れて行きます。
    ボールに塩漬けワカメを入れて水を入れて塩抜きし始めます。
  4. 4
    揚げを刻んで入れます。
  5. 5
    箸でジャガイモを拾い上げて簡単に潰せる程度に柔らかくるまで10分ほど煮ます。
  6. 6
    塩抜きしたワカメを入れます。
    お味噌を溶いて入れます。
    これで出来上がり!

おいしくなるコツ

出汁ガツオは、「国産の鰹節けずり」が良いです。多目に使って、煮出しすぎないこと。 乾燥ワカメよりも塩漬けワカメの方が、出汁も出るし、トロッとして美味しいですよ。 具に玉ねぎもジャガイモに合います。

きっかけ

単身赴任始めましたが、ちゃんとした味噌汁が飲みたくなったので、作りました。

公開日:2018/09/27

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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