農家直伝!枝豆のゆで方は3分半★ レシピ・作り方

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社畜OLの毎日ごはん
夏の定番!枝豆はみんな大好きおやつ&おつまみ♪プリッコリッとおいしく茹でましょう★
みんながつくった数 10

材料(2人分)

枝豆
一袋
お湯
たっぷり
小さじ1と半分

作り方

  1. 1
    枝豆はザルにあけ、流水をボウルにためながら、茶色い汚れがとれるまで米を研ぐ感じで洗います
  2. 2
    たっぷりの水に塩小さじ1をいれ、沸騰したら枝豆を投入!ここから【3分半】計ってください。火加減は中火です♪
  3. 3
    お湯が再度沸騰しなくても大丈夫!時間になったら一口食べてみて!プリッ、コリッ、ほんのり甘い歯ごたえがあったらOK★
  4. 4
    ざるにあけたら、アツアツのうちに塩小さじ半分を回しかけ、大きく混ぜ合わせて塩を行き渡らせたらできあがり!
  5. 5
    「もっと柔らかいほうが好み!」「まだ青くさいかなあ?」と感じた人はもう30秒ゆでてください!

おいしくなるコツ

塩水で茹でることで、色鮮やかになります。茹で上がったらアツアツのうちにお塩を振ってね♪蒸気で溶けてまんべんなく味がつきます! この暑い時期に、お湯なんてわかしたくな〜い!という人は電気ポットでラクしちゃいましょ♪

きっかけ

農家の祖父から伝わる、一番うんまい枝豆のゆで方です♪細かく言えば、品種や育ち方によって違うらしいですが、お湯から3分半を目安に♪

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
枝豆夏バテ対策
関連キーワード
おつまみ 低糖質 ダイエット 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

社畜OLの毎日ごはん 独身社畜アラフォー女です。「お金を貯めたい!」「今は稼ぐ時!」「洗い物したくなーい!」「食べてダイエットしたい!」と思っている方のために、時短・洗い物少ない・作り置きOK・日持ちする・冷凍できる・高栄養・低糖質レシピをご紹介します!

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/18 22:12
美味しいです。
VRX
2018/09/11 16:41
おいしかったです♪
kazumi_pug

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