材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
- つくね
- ☆鶏ひき肉
- 180g〜200g
- ☆絹豆腐
- 50〜90g
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆きび糖(砂糖)
- 小さじ1
- タレ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★きび糖(砂糖)
- 大さじ2
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは1cm程度の輪切りにして片栗粉を両面にまぶす。
-
- 2
- ☆印のつくねの材料をビニール袋に入れてよく混ぜる。
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- 3
- ナスでつくねを挟んで、油をひいたフライパンで両面焼く。
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- 4
- 両面焼き色がついたら★印のタレを混ぜたものをフライパンへ入れて蓋をして蒸し焼きする。
-
- 5
- 火が通ったらタレを全体に絡めてお好みでネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りせずに使いましたが、量が多いとまとまりにくくなります。
初めに水を切るか後で片栗粉を足すかして調整して下さい。
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので。