材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 3cm
- もやし
- 一握り
作り方
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- 1
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- 野菜のキャベツ、人参、もやしを同じ位の大きさに合わせて
切ります。野菜を合わせて下さい。
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- 2
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- 油揚げをまな板に置いて上から菜箸で転がすように軽くつぶす指で中を開く。破れ安いので気をつけて下さい。。
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- 3
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- 油揚げの口を開いて2の野菜を4等分にして油揚げに詰めて下さい。爪楊枝で止めます。
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- 4
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- フライパンに3の油揚げを入れて☆の調味料を入れて
火をつけます。
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- 5
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- 温まったら弱火でアルミで落とし蓋をして15分煮ます。
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- 6
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- 汁が半分になったら裏返してアルミをかぶせて煮ます。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げに汁が吸うので途中見て火加減に注意してください。
裏返す時、油揚げが破れないようにフライ返しを使うと良いです。
きっかけ
油揚げに味が染み込んでご飯に合います。