豆腐と豚肉とブロッコリーの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャン♪るる
余った食材で作った即席おかずですが、おいしくできました。ブロッコリーは小松菜など他の食材で代用してもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
200g
ブロッコリー
1/2株
木綿豆腐
1丁
◎しょうゆ
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎顆粒だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口サイズに切り、鍋に沸かしたお湯で1~2分ほどサッとゆでて、ザルに上げておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒めます。そこへ調味料◎全部と水50ccを入れ、混ぜます。
  3. 3
    豆腐を一口サイズに切っておきます。その豆腐とブロッコリーを豚肉の入ったフライパンに入れ、5分ほど煮込みます。
  4. 4
    また別の容器に水50ccと片栗粉を混ぜ合わせ、3のフライパンの中に入れ、混ぜ合わせます。塩こしょうをふり、仕上げにごま油をいれてできあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐は絹豆腐だとくずれやすいので、できれば木綿豆腐を使ってください。

きっかけ

豆腐を消費したかったから。

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/20 15:41
豚肉が少し余っていたので参考にさせていただきました! 木綿豆腐入りなので、食べごたえが十分ありますね^m^ とろみで味もしっかりと絡んで、美味しかったです♪
みーちゃん6914
初レポ嬉しいです(*⌒▽⌒*)作っていただきありがとうございますo(^o^)o豆腐がほとんど崩れず上手ですね(^_^)b 美味しく食べていただいて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする