アプリで広告非表示を体験しよう

たまごふわふわ(∩ˊᵕˋ∩)・* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
ふわふわした食感で口の中に入れたらとろけます٩( ᐖ )۶
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵白
3個
卵黄
1個
顆粒あごだしの素(なければ昆布だし)
小さじ1~2
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋を用意し、水とだしの素を入れて混ぜます(だしの素はすべて溶けなくていいです。)

    注意!まだ加熱しないでください
  2. 2
    ボールに卵白を入れメレンゲを作ります。
    (硬さはボールを逆さにしても落ちてこないくらいです。)
  3. 3
    ※メレンゲを作る際は、ハンドミキサーを使えばすぐに作れます。
  4. 4
    少量の1.のだし水(凡そ大さじ1程度)と卵黄を混ぜます。
  5. 5
    ここで、1.のだし水を火にかけて沸騰させます。
  6. 6
    5.を沸騰させている間に。。。

    2.で作ったメレンゲを半分ぐらい別のボールに移して、4.と混ぜます。

    泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜます。
  7. 7
    6.と残りの2.を同様にさっくり混ぜます。
  8. 8
    5.が沸騰したら、7.を入れて、ふたをして、10秒。。。
  9. 9
    はい。
    火を消して、完成です。

おいしくなるコツ

きれいに卵黄を混ぜなくても、大丈夫です。 あごだしや昆布だしを使うことで、はんぺんみたいな味がします。

きっかけ

以前、母が作っていたレシピの覚書です。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
卵とじ温泉卵その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
たまご ふわふわ ヘルシー スープ
料理名
たまごふわふわ

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 自分の覚え書きレシピ集としてまとめています。 良く家飲みをするのでご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、子ども(幼児〜)とも食べることができるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする