材料(2人分)
- 卵白
- 3個
- 卵黄
- 1個
- 顆粒あごだしの素(なければ昆布だし)
- 小さじ1~2
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- 土鍋を用意し、水とだしの素を入れて混ぜます(だしの素はすべて溶けなくていいです。)
注意!まだ加熱しないでください
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- 2
- ボールに卵白を入れメレンゲを作ります。
(硬さはボールを逆さにしても落ちてこないくらいです。)
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- 3
- ※メレンゲを作る際は、ハンドミキサーを使えばすぐに作れます。
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- 4
- 少量の1.のだし水(凡そ大さじ1程度)と卵黄を混ぜます。
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- 5
- ここで、1.のだし水を火にかけて沸騰させます。
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- 6
- 5.を沸騰させている間に。。。
2.で作ったメレンゲを半分ぐらい別のボールに移して、4.と混ぜます。
泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜます。
-
- 7
- 6.と残りの2.を同様にさっくり混ぜます。
-
- 8
- 5.が沸騰したら、7.を入れて、ふたをして、10秒。。。
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- 9
- はい。
火を消して、完成です。
おいしくなるコツ
きれいに卵黄を混ぜなくても、大丈夫です。
あごだしや昆布だしを使うことで、はんぺんみたいな味がします。
きっかけ
以前、母が作っていたレシピの覚書です。
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