えいのあら煮、甘辛仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yashi5500
えいのあらを使用し、甘辛煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

えいのあら
300g
大根
1/5本
500ml
醤油
大さじ5杯
みりん
大さじ3杯
調理酒
大さじ3杯
オリゴ糖
大さじ3杯
唐辛子
小4本

作り方

  1. 1
    えいのあらを、お湯に漬けこみ(15秒ほど)、その後ざるで湯を切ります。
  2. 2
    大根を下茹でします。
    今回は下茹で後、一度冷凍したものを使用します。
  3. 3
    大根の下茹でに使った湯を捨て、鍋の中に全ての材料・水・調味料を加えます。
  4. 4
    蓋をして20分間煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

完成後、一晩冷蔵庫で寝かすと、大根にえいの味もしみ込んでより美味しくなります。

きっかけ

自分はよくあら煮を作っていますが、えいのあらは普通に醤油酒みりんで味付けすると味が濃くなりすぎるため、オリゴ糖を加えて甘辛煮にしてみました。

公開日:2017/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする