材料(2人分)
- なす
- 2本
- めんつゆ+水
- 200cc
- かつおぶし
- 2g
作り方
-
- 1
-
- カップにめんつゆを入れて水を入れる。
合計で200ccになるように入れてください。
-
- 2
-
- なすを半分切り隠し包丁(斜め)に入れて半分に切ります。
1本を4切れになります。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れてなすの皮を下に向けて置きます。
-
- 4
-
- 皮の部分が焼けたら裏返してしんなりするまで焼いてください。
-
- 5
-
- しんなりしたら1のつゆをいれます。
強火で3分煮てください。
-
- 6
-
- かつおぶしを入れて火を止めます。
-
- 7
-
- 器に入れて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
めんつゆの濃縮の割合で水の調整をしてください。
めんつゆ、水を足して200ccにして下さい。
汁気が多い煮浸しです。汁気がが少ない好みの人は合計を少なくしてください。
揚げないので少ない油で柔らかくとろとろで美味しいです。
きっかけ
揚げずに焼いて味が染み込むなすの煮浸しです。