アプリで広告非表示を体験しよう

揚げないなすの煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
揚げずに焼いて味が染み込むなすの煮浸しです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

なす
2本
めんつゆ+水
200cc
かつおぶし
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カップにめんつゆを入れて水を入れる。
    合計で200ccになるように入れてください。
  2. 2
    なすを半分切り隠し包丁(斜め)に入れて半分に切ります。
    1本を4切れになります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてなすの皮を下に向けて置きます。
  4. 4
    皮の部分が焼けたら裏返してしんなりするまで焼いてください。
  5. 5
    しんなりしたら1のつゆをいれます。
    強火で3分煮てください。
  6. 6
    かつおぶしを入れて火を止めます。
  7. 7
    器に入れて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

めんつゆの濃縮の割合で水の調整をしてください。 めんつゆ、水を足して200ccにして下さい。 汁気が多い煮浸しです。汁気がが少ない好みの人は合計を少なくしてください。 揚げないので少ない油で柔らかくとろとろで美味しいです。

きっかけ

揚げずに焼いて味が染み込むなすの煮浸しです。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/11 20:30
美味しく頂きました
みすけぴ
レポありがとうございます。 美味しく作って頂き嬉しいです。
2021/07/14 20:20
美味しかったです♪ありがとうございます!
まゆもも♡
レポありがとうございます。 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする