初めてでも簡単!火は通しません!ワラビの灰汁抜き レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蕨
- 500グラム
- 重曹
- 小さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 大きな鍋もしくはボウルなどに重曹と沸騰させたお湯を入れます。
-
- 2
-
- 洗った蕨を入れて、全体が浸かるようにお皿などを重石にして一晩置くだけ。
水洗いしてできあがり。
-
- 3
- 保存しておく場合は一口大に切って水に浸けておけば便利です。冷蔵庫で1週間は日持ちします。
きっかけ
スーパーで買ったことしかなかった私ですが、おばあちゃんに食べ方を教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません