白菜とシソの葉の和え物レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
鍋の後の白菜が残ったのでシソの葉を入れて和えました。

材料(2人分)

白菜
1/4個
シソの葉
10枚
しょうゆ(洗い用)
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ごま
大さじ1
★一味
少々

作り方

  1. 1
    白菜を食べ安く切る。
    シソ葉を洗って水気を拭く。千切りに切る。
  2. 2
    白菜をしんなりする迄茹でる。
    ザルにあけて白菜をぎゅっぎゅっとしぼる。
  3. 3
    ボウルに2を入れてしょうゆ大さじ1を入れて混ぜ軽くしぼる。
  4. 4
    3にシソの葉を加えて★の調味料を入れて混ぜる。
  5. 5
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

白菜をゆでたら良くしぼってください。 しょうゆ洗いをすると白菜に味がしみます。

きっかけ

鍋の後の白菜が残ったのでシソの葉を入れて和えました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理白菜
料理名
白菜とシソ葉の和え物レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする