正月メニュー(9`・ω・)9 ほんのり甘いだて巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 玉子
- 4
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- はんぺんは1日冷凍庫で凍らしてください。
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- 2
- 凍ったはんぺんをおろし金を使ってすりおろします。
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- 3
- ボールに
・玉子
・みりん
・砂糖
・塩
・醤油
・すりおろしたはんぺん
を入れてよく混ぜます。
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- 4
- フライパンを用意し、サラダ油を入れて熱しましょう。
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- 5
- 3.をフライパンに一気に流し込み均等にします。その際フライパンの柄をもってトントンと上下し空気を抜きましょう。
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- 6
- 10秒強火で焼いたら、アルミホイルで蓋をして弱火で12~15分ほど焼きます。
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- 7
- しっかり焼けていたら、プライパンから巻き簾へ移し、手前からくるくると巻いていきます。
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- 8
- 10分ほどおいておきましょう。
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- 9
- 10分後、巻き簾を外し、お好みの厚さに切って盛り付けたら、完成です。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減には気を付けてください。
きっかけ
お正月のだて巻き高いし、けどフードプロセッサーなし。。。。
あ。おろし金があるっ!と思って作ってみました。
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フードプロセッサーがなくても作れますよ~