オーガニックココアとくるみのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
ココアをたくさん入れるとフンワリと仕上がらないけれど、このオーガニックココアが美味しくて、入れすぎちゃいます♪

材料(パウンド2本人分)

4個(正味±220g)
砂糖
120g
ごま油(白)
120g
●ココアパウダー
20g
●湯
20g
●牛乳
20g
〇薄力粉
130g
〇ベーキングパウダー
小1.5(6g)
〇ココアパウダー
20g
くるみ(あら刻み から焼き)
120g

作り方

  1. 1
    ボウルに全卵をもったりするまで泡立て、砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。
  2. 2
    油を加えながら、ツヤが出るまで泡立てる。
  3. 3
    混ぜ合わせた●を加え、ふるった○を4回程に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4
    くるみを混ぜて型に入れ、余熱したオーブンで
    170℃ 21分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)

おいしくなるコツ

低脂肪ココアパウダー使用。 ココアパウダーは水分を多く吸収するので、全量を粉類に混ぜると、出来上がりがパサつきます。

きっかけ

ココアとナッツが大好きなので♪

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
低脂肪ココア バター不使用 オイル使用 オーガニック
料理名
オーガニックココアとくるみのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする