オーガニックココアとくるみのケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド2本人分)
- 卵
- 4個(正味±220g)
- 砂糖
- 120g
- ごま油(白)
- 120g
- ●ココアパウダー
- 20g
- ●湯
- 20g
- ●牛乳
- 20g
- 〇薄力粉
- 130g
- 〇ベーキングパウダー
- 小1.5(6g)
- 〇ココアパウダー
- 20g
- くるみ(あら刻み から焼き)
- 120g
作り方
-
- 1
- ボウルに全卵をもったりするまで泡立て、砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。
-
- 2
- 油を加えながら、ツヤが出るまで泡立てる。
-
- 3
- 混ぜ合わせた●を加え、ふるった○を4回程に分けて混ぜ合わせる。
-
- 4
- くるみを混ぜて型に入れ、余熱したオーブンで
170℃ 21分焼いて出来上がり。
(ガスオーブン使用)
おいしくなるコツ
低脂肪ココアパウダー使用。
ココアパウダーは水分を多く吸収するので、全量を粉類に混ぜると、出来上がりがパサつきます。
きっかけ
ココアとナッツが大好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません