オーガニックココアとくるみのケーキ レシピ・作り方

オーガニックココアとくるみのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
ココアをたくさん入れるとフンワリと仕上がらないけれど、このオーガニックココアが美味しくて、入れすぎちゃいます♪

材料(パウンド2本人分)

  • 4個(正味±220g)
  • 砂糖 120g
  • ごま油(白) 120g
  • ●ココアパウダー 20g
  • ●湯 20g
  • ●牛乳 20g
  • 〇薄力粉 130g
  • 〇ベーキングパウダー 小1.5(6g)
  • 〇ココアパウダー 20g
  • くるみ(あら刻み から焼き) 120g

作り方

  1. 1 ボウルに全卵をもったりするまで泡立て、砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。
  2. 2 油を加えながら、ツヤが出るまで泡立てる。
  3. 3 混ぜ合わせた●を加え、ふるった○を4回程に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4 くるみを混ぜて型に入れ、余熱したオーブンで
    170℃ 21分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)

きっかけ

ココアとナッツが大好きなので♪

おいしくなるコツ

低脂肪ココアパウダー使用。 ココアパウダーは水分を多く吸収するので、全量を粉類に混ぜると、出来上がりがパサつきます。

  • レシピID:1890010451
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
低脂肪ココア バター不使用 オイル使用 オーガニック
料理名
オーガニックココアとくるみのケーキ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る