カカオマスでチョコくるみケーキ レシピ・作り方

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ことんとんとん
チョコに甘さがない分、お砂糖を生地に加えられるので、気泡が安定するような気がします♪

材料(12人分)

カカオマス
40g
生くるみ
60g
5個(正味±250g)
砂糖
130g
ラム酒
大1(15g)
グレープシードオイル
120g
●薄力粉
200g
●ベーキングパウダー
小1.5(6g)

作り方

  1. 1
    カカオマスを刻む。
    くるみは刻んだ後、150℃のトースターで3分空焼き。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、
    砂糖を3~4回に分けて泡立てながら加える。
  3. 3
    泡立てながら、ラム酒を混ぜ、次いでオイルを混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地にツヤが出てきたらハンドミキサーを止めて、ホイッパーで生地を大きくグルグルと5回くらい混ぜる。
  5. 5
    ふるった粉類は4~5回に分けて混ぜる。
    ホイッパーで大きく回してすくい上げるように混ぜると均一になりやすい。
  6. 6
    カカオマス・くるみをざっくりと混ぜ、予熱した(ガス)オーブン170℃22分ほど焼いて完成。

おいしくなるコツ

・ホイッパーでなくても、ヘラなど使い慣れたもので混ぜてください。 ・18cmパウンド型 2本分です。ガスオーブンを使用していますが、電気の場合は、180℃30~40分程度だと思います(庫内の広さや開閉時間によっても変わります)。

きっかけ

製菓用チョコレートは甘すぎるし、板チョコは香料が強すぎて、好きではなかったの。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ノンバター ほろにが カカオマスケーキ クルミケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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