材料(豆腐1丁人分)
- 大豆
- 300g
- 水(ミキサーに入れる分)
- 1200cc
- 水(呉汁を煮る分)
- 3カップ
- にがり
- 10ml
- ★必要な物★
- ★ざる
- ★こし袋
- ★しゃもじ
- ★豆腐枠
- ★晒し布
- ★落とし蓋
- 大豆のつけ汁
- 残っただけ
作り方
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- 1
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-
- 2
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- 乾燥大豆は水洗いし、たっぷりの水に浸す。
大豆のつけ汁も取って置きます。
夏は10時間
冬は15時間
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- 3
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- 1/3の大豆▪大豆のつけ汁+水を2カップになるようにミキサーに入れ、約3分間砕く。
この作業を3回する。
出来上がった物を(呉汁)と言います。
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- 4
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- 鍋に3カップの水を入れ沸かし、呉汁を入れて強火で煮る。
沸騰したら火を弱め10分煮る。
*焦げ付きやすいので良くかき混ぜる。
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- 5
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- 煮た呉汁をこし袋に入れ、熱い内に良く絞る。
*絞った汁➡「豆乳」
残った物➡「おから」
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- 6
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- 豆乳を再び火にかけ、しゃもじでかき回しながら80℃になったら火を止める。
ここへにがりを入れ、円を書くように3~4回混ぜる。
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- 7
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- にがりを入れた鍋を蓋をして10分置く。
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- 8
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- 豆腐枠です。ここにさらし布を敷きます。
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- 9
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- 透明の液になったら豆腐枠にさらし布を敷きこの中に豆腐をすくい入れる。表面にさらし布で覆い落とし蓋をして重石(コップ)をする。30分置く。
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- 10
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- 固まったら水にさらし出来上がり♪
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- 11
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- 出来上がりです。
等分に切り分けて食べてください。
おいしくなるコツ
4の行程は底が焦げ付きやすいので絶えずかき混ぜて下さい。5の行程は熱いので手袋、その上にゴム手袋の2重はめてください。良く汁を絞って下さい。
きっかけ
自治会でJAの講師をお招きして手作り豆腐を作りました。
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