材料(2人分)
- 鯵開き
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- ★酢
- 大さじ4
- ★しようゆ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鯵開きの頭と尾を落とす。1枚を4等分に切り、小麦粉を薄くまぶす。玉ねぎを薄切りに切り、ピーマンを千切りにに切る。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)を入れて鯵開きをこんがり焼く。深めのお皿に入れる。
-
- 3
- 小鍋に玉ねぎ、ピーマンを炒めて★の調味料を入れて沸騰したら火を止める。
-
- 4
- 2のお皿の上からかける。冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
おいしくなるコツ
小麦粉は余分な粉を落として薄くつける。
きっかけ
鯵開きをアレンジしました。