イカフェ(韓国のイカの刺身) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
韓国のイカの刺身です。ピリ辛でおつまみ、ご飯のお供にも・・・
みんながつくった数 1

材料(6~7人分)

イカ
小5杯
大根
800g
☆酢味噌☆
☆にんにく(チューブ)
1.5cm
☆コチュジャン
大匙3
☆砂糖
大匙1
☆酢
大匙3
☆みりん
大匙1
☆赤味噌
小匙1
☆ごま
大匙1
醤油、酢(イカの茹で用)
各小匙1
塩(大根の揉み用)
大匙2/3
2~3人分で作る場合材料、酢味噌は
半分にする

作り方

  1. 1
    小さめなイカです。足と分けておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯に醤油、酢をいれイカを入れて茹でます。ざるにあけて水気を拭いて輪切りに切る。
  3. 3
    大根を千切りに切り塩を振り良く揉んでしんなりさせる。
  4. 4
    しんなりした大根はこんなに水が出ます。水を捨ててぎゅっと絞ってボールに入れる。
  5. 5
    大根を絞ったら半分ぐらいになりました。
  6. 6
    イカを入れて☆の酢味噌を入れます。手で良く揉み込んで下さい。
  7. 7
    器に入れたら出来上がり♪辛好きな人はもみ込んで・・・
  8. 8
    お皿に大根を敷いてイカを乗せます。
  9. 9
    ☆の酢味噌を掛けたら出来上がり♪辛いのが苦手な人は酢味噌を掛けて・・・辛さが調整できます。
  10. 10
    *イカと大根に酢味噌を入れて揉み込む方法
    *大根とイカをお皿に入れて酢味噌を掛ける方法が有ります。

おいしくなるコツ

大根はしっかり絞った方が良いです。新鮮なイカが有れば茹でずに生で入れても良いですね。酢味噌は甘好きの人は砂糖を多めに入れて調整して下さい。

きっかけ

イカが安かったです。大根は畑で採れたので・・・

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)キムチいか全般
関連キーワード
イカ 大根 コチュジャン
料理名
イカフェ

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 19:01
参考にさせていただきました^_^
よんちゃんママ
レポありがとうございます。 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする