材料(6~7人分)
- イカ
- 小5杯
- 大根
- 800g
- ☆酢味噌☆
- ☆にんにく(チューブ)
- 1.5cm
- ☆コチュジャン
- 大匙3
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆赤味噌
- 小匙1
- ☆ごま
- 大匙1
- 醤油、酢(イカの茹で用)
- 各小匙1
- 塩(大根の揉み用)
- 大匙2/3
- 2~3人分で作る場合材料、酢味噌は
- 半分にする
作り方
-
- 1
-
- 小さめなイカです。足と分けておきます。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に醤油、酢をいれイカを入れて茹でます。ざるにあけて水気を拭いて輪切りに切る。
-
- 3
-
- 大根を千切りに切り塩を振り良く揉んでしんなりさせる。
-
- 4
-
- しんなりした大根はこんなに水が出ます。水を捨ててぎゅっと絞ってボールに入れる。
-
- 5
-
- 大根を絞ったら半分ぐらいになりました。
-
- 6
-
- イカを入れて☆の酢味噌を入れます。手で良く揉み込んで下さい。
-
- 7
-
- 器に入れたら出来上がり♪辛好きな人はもみ込んで・・・
-
- 8
-
- お皿に大根を敷いてイカを乗せます。
-
- 9
-
- ☆の酢味噌を掛けたら出来上がり♪辛いのが苦手な人は酢味噌を掛けて・・・辛さが調整できます。
-
- 10
- *イカと大根に酢味噌を入れて揉み込む方法
*大根とイカをお皿に入れて酢味噌を掛ける方法が有ります。
おいしくなるコツ
大根はしっかり絞った方が良いです。新鮮なイカが有れば茹でずに生で入れても良いですね。酢味噌は甘好きの人は砂糖を多めに入れて調整して下さい。
きっかけ
イカが安かったです。大根は畑で採れたので・・・