介護食:カボチャサラダ レシピ・作り方

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ことんとんとん
介護食 軟きざみ食のつもり。紫玉ねぎでカラフルに仕上げてみました♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茹でかぼちゃ
150g
●塩
0.5g
●酢
10g
きゅうり(みじん切り)
50g
紫玉ねぎ(みじん切り)
40g
0.4g
○マヨネーズ
25g
○胡椒
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを●と共にポリ袋等に入れ、つぶし混ぜる。
  2. 2
    きゅうり・紫玉ねぎに塩を振り、10分放置後、よく揉んで柔らかくし、水洗い後水分を絞る。
  3. 3
    1に2・○を混ぜ、味を調えて完成。
    (固いようなら、適宜水を加える。)

おいしくなるコツ

水っぽいかぼちゃの場合は、水分を飛ばしておきます。飲み込みやすい固さに調節することが大事。 マヨネーズはキユーピー ハーフ(塩分約 2.7%)を使用しました(正確にはマヨネーズとは言えませんが)。

きっかけ

久々にほっくりと美味しいカボチャ~♪ やっと美味しいと言ってもらえました♪

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ玉ねぎマヨネーズを使ったサラダきゅうりかぼちゃ
料理名
介護食:カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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