アプリで広告非表示を体験しよう

介護食:スナップエンドウのおかか味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
介護食の軟きざみのつもり♪
ご近所さんの畑から直送~春の香りを感じてほしくて、作って届けました♪

材料(1人分)

スナップエンドウ(ざく切り)
100g
●味噌
小2/3(4g)
●酢
小1(5g)
かつおぶし
1P(2.5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップエンドウの筋はきちんと取り除く。
  2. 2
    1をざく切りにして、深めの容器に入れ、500W2分30秒レンジ加熱(柔らかめに)。
  3. 3
    2をバーミックスで粒々が少し残るくらい潰し混ぜる。
  4. 4
    ペースト状にはしないこと。
  5. 5
    4を●で和え、鰹節を混ぜる(トッピングに少量残しておく)。
  6. 6
    味を調え、かつおぶしをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

素材を柔らかくなるまで加熱する。 みじん切りより、つぶしたほうが、喉の通りがよいみたい。

きっかけ

介護食のペースト食よりちょっと粒々が食べられるようになったので。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうその他のヘルシー食材和風のサラダホットサラダ・温野菜酢味噌
関連キーワード
ノンオイル ノンシュガー 介護食 低カロリー
料理名
介護食…スナップエンドウのおかか味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする