材料(3人分)
- 甘鮭
- 3切れ
- ハーブソルト
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- レモン汁
- 5.6滴
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 付け合わせの葉物(今回はミニほうれん草)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 袋に鮭を入れ、ハーブソルトと小麦粉を入れ空気と一緒に振って良く混ぜる。
最後にレモン汁を入れて軽く振る。
-
- 2
-
- バターを溶かしたフライパンで片面を軽く焼いて、ひっくり返して蓋をして3.4分蒸し焼きする。
-
- 3
-
- 火が通って両面焼き色が付いたら出来上がり。
葉物やブロッコリーなど緑を添えると見た目が豪華になります。
今回はサラダ用のミニほうれん草を使用しました。
おいしくなるコツ
3切れ分で作りましたが2切れでも分量は同じで良いと思います。
味が濃いめが好きな方は、ハーブソルトを少し増やして下さい。
きっかけ
鮭をさっぱりヘルシーに食べたかったので。
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