材料(2人分)
- 鰤
- 2切(140g)
- ○塩
- 0.7g
- ○酒
- 7g
- 胡麻油
- 小1/4(4g)
- ●醤油
- 小2(12g)
- ●みりん
- 小1(6g)
- ●酒
- 大1(15g)
- 茹で小松菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰤は○で下味をつける。
15分程放置。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を熱し、水気を拭いた1を中火で焼き、両面に焼き色を付ける。
-
- 3
- フライパンに出てきた油を拭き取り、合わせた●を入れ、鰤にからめながら熱を通す。
-
- 4
- ●が煮詰まってきたら完成。
小松菜をあしらう。
おいしくなるコツ
照り焼きの基本は「醤油:みりん:酒=1:1:1」です。
私はみりんが半量なので、減らした分お酒を増量しています。
また、普通下味はつけません!
下味をつけた後に照り焼きに変更したので、合わせ地は少なめです。
きっかけ
鰤が安く手に入ったので。
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