オーブンでコロッケ レシピ・作り方

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jjKim
下ごしらえから、焼きまでオーブンレンジで仕上げました

材料(6個分人分)

ジャガイモ
2個
人参
1本
豚バラ肉
100グラム
玉ねぎ
1個
ニンニク
1欠片
マヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ3位
1個
パン粉
60g
大さじ3位
焼く前の油
小さじ6位

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、人参は皮を剥きサイコロ大、豚肉は1cm位玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして耐熱容器に入れ水を大さじ2(分量外)程加えてラップをしレンジ500wで10分〜15分加熱する。
  2. 2
    オーブンの皿にパン粉と油を入れて混ぜ合わせ、広げてレンジ500wで5分程加熱し、キツネ色のパン粉をつくっておく。焦げないよう時間調整して下さい
  3. 3
    余熱も利用し、1に日が通ったら麺棒などでつぶし、マヨネーズを加えて、タネをつくる。
  4. 4
    3を6等分し、形を整えて、小麦粉、たまご、2のパン粉の順につける。
  5. 5
    3をオーブン皿に並べ1個ずつ、小さじ1ずつ油をかけて、230度に、温めておいたオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く前の油がポイントです

きっかけ

フライパンで揚げ物をするのが面倒だったので。

公開日:2014/02/17

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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいもにんじん

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