材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鳥肉
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 緑の野菜
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を、泡だてないように箸でよく混ぜ、だし汁、調味料を全て混ぜる。
-
- 2
- 鳥肉はそぎ切りにし、薄く切ったしいたけと器にいれ、そこへ、1を加え、三つ葉や、ほうれん草などの緑の野菜をのせ、アルミホイルでしっかりふたをする。
-
- 3
- 器の1/3くらいの水をいれたなべに1を入れふたをして、鍋の水が沸騰するまで火にかける。沸騰したら、弱火で3分ほど火にかける。
-
- 4
- 鍋がすっぽり入るくらいの蓋付きの発泡スチロールに3をなべごと入れて、30分程放置すれば、余熱でじっくり火を通す裏技茶碗蒸しの完成です。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる時、空気を入れないようにするのが、なめらかに仕上げるコツです。
きっかけ
ガス代の節約の為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません