アプリで広告非表示を体験しよう

裏技茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jjKim
発泡スチロールの容器に鍋ごと入れてじっくり蒸らします

材料(2人分)

1個
だし汁
1カップ
大さじ2
醤油
小さじ1
ひとつまみ
鳥肉
50g
しいたけ
1枚
緑の野菜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を、泡だてないように箸でよく混ぜ、だし汁、調味料を全て混ぜる。
  2. 2
    鳥肉はそぎ切りにし、薄く切ったしいたけと器にいれ、そこへ、1を加え、三つ葉や、ほうれん草などの緑の野菜をのせ、アルミホイルでしっかりふたをする。
  3. 3
    器の1/3くらいの水をいれたなべに1を入れふたをして、鍋の水が沸騰するまで火にかける。沸騰したら、弱火で3分ほど火にかける。
  4. 4
    鍋がすっぽり入るくらいの蓋付きの発泡スチロールに3をなべごと入れて、30分程放置すれば、余熱でじっくり火を通す裏技茶碗蒸しの完成です。

おいしくなるコツ

材料を混ぜる時、空気を入れないようにするのが、なめらかに仕上げるコツです。

きっかけ

ガス代の節約の為

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の鶏肉
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする