保温鍋で簡単ご馳走!牛肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アメリカンビーフ・ファミリーカット
- 200g
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- コンソメスープ
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 今回はアメリカンビーフ厚切り肉を使いました。
-
- 2
-
- 両面に塩コショウをします。
-
- 3
-
- 保温鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でにんにくの香りが出るまで炒めます。
-
- 4
-
- 牛肉を塊のまま入れて、表面を焼いて取り出します。
-
- 5
-
- トマト缶を入れて、炒めます。
-
- 6
-
- 牛肉を戻し、コンソメスープを入れて煮て、沸騰したら保温鍋に移します。
4~5時間放置。
-
- 7
-
- 再度、温める程度に煮て出来上がり。
-
- 8
-
- トマトの酸味も和らぎ、おいしいソースになりました。お肉も柔らかくて食べやすいです。
おいしくなるコツ
トマト缶を入れて、よく炒めるとトマトの酸味が和らいで食べやすくなります。
きっかけ
トマト缶を使った煮込み料理が作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません