水茄子で作る餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
うす~~くスライスした水茄子に餃子のたねを包みました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

水茄子
1個
豚ひき肉
100g
長ネギ
5cm
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
飾りの大葉
3枚
〔調味料〕
醤油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
塩コショウ
少々
チューブの生姜
1cm
チューブのニンニク
1cm
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
〔タレ〕
長ネギ
5cm
ポン酢
大さじ3
砂糖
小さじ1/4
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ5mm位になるように切り、塩の入った水にしんなりするまで浸けます。
    ※15分くらいを目安に。
  2. 2
    ボールにひき肉とみじん切りにした葱、1の茄子の端っこの細かく切ったものを合わせ調味料で味付けし粘りが出るまで捏ねます
  3. 3
    1の茄子の水気を切り、茶こし等を使って2を乗せる面に片栗粉をまぶし、その上に2をのせます。
  4. 4
    3を半分にたたみます。
    上手にたためない場合は端っこの部分をバキっと折りましょう。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し4を並べ焼きます。
  6. 6
    2~3分したら5を裏返し中火で蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。
  7. 7
    6が中まで火が通ったら器に盛ります。
  8. 8
    タレを作ります。
    ネギをみじん切りしボールに材料を合わせ混ぜます。
  9. 9
    7に千切りした大葉と8のタレをかけたら完成です!

きっかけ

水茄子を餃子の皮の代わりにして餃子を作ってみたかったので、作りました♪

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子で作る餃子

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/26 03:36
長なすで作ってクルッと巻いてみました(^^) 正直かなり手間だったけど、その分とっても美味しかったです(о´∀`о)
yuuiruyan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする