材料(3~4人分)
- 水茄子
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 5cm
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 飾りの大葉
- 3枚
- 〔調味料〕
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブのニンニク
- 1cm
- 酒
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 〔タレ〕
- 長ネギ
- 5cm
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- ゴマ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 茄子は厚さ5mm位になるように切り、塩の入った水にしんなりするまで浸けます。
※15分くらいを目安に。
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- 2
- ボールにひき肉とみじん切りにした葱、1の茄子の端っこの細かく切ったものを合わせ調味料で味付けし粘りが出るまで捏ねます
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- 3
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- 1の茄子の水気を切り、茶こし等を使って2を乗せる面に片栗粉をまぶし、その上に2をのせます。
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- 4
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- 3を半分にたたみます。
上手にたためない場合は端っこの部分をバキっと折りましょう。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し4を並べ焼きます。
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- 6
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- 2~3分したら5を裏返し中火で蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。
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- 7
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- 6が中まで火が通ったら器に盛ります。
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- 8
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- タレを作ります。
ネギをみじん切りしボールに材料を合わせ混ぜます。
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- 9
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- 7に千切りした大葉と8のタレをかけたら完成です!
きっかけ
水茄子を餃子の皮の代わりにして餃子を作ってみたかったので、作りました♪