ことんちの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
お肉より、玉葱・にんじんが美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

胡麻油
小1(4g)
玉葱(くし切り)
200g
にんじん(乱切り)
200g
じゃがいも(一口大)
200g
豚スライス(一口大)
50g
しらたき(ざく切り)
100g
●醤油
大2(36g)
●みりん
大1(18g)
●だしor水
200g
きぬさや(1/2切り)
50g

作り方

  1. 1
    胡麻油を熱し、玉葱・にんじん・じゃがいもを、表面に火が通るまで炒める。
  2. 2
    1に肉を加えて、色が変わるまで炒め、●を加えて煮る。
    煮立つまで強火、その後、中火10分くらい。
  3. 3
    時々上下を返してさらに10分煮、味を調えたら、絹さやを加えて、消火。
    余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

きちんと作る場合は、まずだしを入れて5分程煮、みりん(砂糖)を加えて10分、その後に醤油を加えて煮ます。 ご飯のおかずにする場合は、塩分・糖分を増やしてください。

きっかけ

お肉少なめで作りたくて。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ことんちの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/30 21:10
とてもおいしいです
an8eni-p
どうもありがとうございます♪一般の味付けよりも甘さ控えめですが、美味しいと言っていただけると、とっても嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする