材料(3~4人分)
- 胡麻油
- 小1(4g)
- 玉葱(くし切り)
- 200g
- にんじん(乱切り)
- 200g
- じゃがいも(一口大)
- 200g
- 豚スライス(一口大)
- 50g
- しらたき(ざく切り)
- 100g
- ●醤油
- 大2(36g)
- ●みりん
- 大1(18g)
- ●だしor水
- 200g
- きぬさや(1/2切り)
- 50g
作り方
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- 1
- 胡麻油を熱し、玉葱・にんじん・じゃがいもを、表面に火が通るまで炒める。
-
- 2
- 1に肉を加えて、色が変わるまで炒め、●を加えて煮る。
煮立つまで強火、その後、中火10分くらい。
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- 3
- 時々上下を返してさらに10分煮、味を調えたら、絹さやを加えて、消火。
余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
きちんと作る場合は、まずだしを入れて5分程煮、みりん(砂糖)を加えて10分、その後に醤油を加えて煮ます。
ご飯のおかずにする場合は、塩分・糖分を増やしてください。
きっかけ
お肉少なめで作りたくて。