材料(2~3人分)
- 〔パンナコッタ〕
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 45g
- ゼラチン
- 5g
- ゼラチンの水
- 25cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 〔黄桃ソース〕
- 缶詰の黄桃
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 〔フルーツ〕
- キウイ
- 1個
- 黄桃缶詰
- 1個
- 冷凍ラズベリー
- 5~6個
作り方
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- 1
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- ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてから増やかします。
増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします
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- 2
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- 生クリームと牛乳を合わせて中火にかけ、バニラエッセンスと砂糖を混ぜる。
木ベラでかき混ぜながら煮てふわっと煮だったら火を止める
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- 3
- 2に1のゼラチンを手早く加えよくかき混ぜます。
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- 4
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- ボールを冷水に当てて茶こしなどで3の液をいれます。
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- 5
- 4のあら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
※こうすると失敗なくできあがります^^
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- 6
- とろみが出てきたらお好みの容器に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
※長方形のタッパに入れました
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- 7
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- 固まったら6をタッパからだします。
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- 8
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- ☆型でくり抜きます。
※かなりプルプルしているので、扱いには注意しましょう。
直ぐ崩れちゃいます。
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- 9
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- 8をバランスよく器に並べます。
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- 10
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- 黄桃ソースを作ります。
桃の缶詰をフードプロセッサー等を使ってペースト状にします。鍋に移し砂糖とレモン汁を加え弱火にかけます。
砂糖が溶けたら冷やします。
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- 11
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- 果物を一口サイズにカットし
9の器の真ん中に飾ります。
パンナコッタとその周りに10のソースをかけ、ミントで飾ったら完成です。
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- 12
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きっかけ
七夕様なので お星様の形のパンナコッタをつくりました☆
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黄桃のソースをかけて フルーツと一緒にいただきます^^