星型パンナコッタと黄桃ソース レシピ・作り方

星型パンナコッタと黄桃ソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
プルプルンのパンナコッタを☆型にしました♪
黄桃のソースをかけて フルーツと一緒にいただきます^^

材料(2~3人分)

  • 〔パンナコッタ〕
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 45g
  • ゼラチン 5g
  • ゼラチンの水 25cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 〔黄桃ソース〕
  • 缶詰の黄桃 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 〔フルーツ〕
  • キウイ 1個
  • 黄桃缶詰 1個
  • 冷凍ラズベリー 5~6個

作り方

  1. 1 ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてから増やかします。
    増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします
  2. 2 生クリームと牛乳を合わせて中火にかけ、バニラエッセンスと砂糖を混ぜる。
    木ベラでかき混ぜながら煮てふわっと煮だったら火を止める
  3. 3 2に1のゼラチンを手早く加えよくかき混ぜます。
  4. 4 ボールを冷水に当てて茶こしなどで3の液をいれます。
  5. 5 4のあら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
    ※こうすると失敗なくできあがります^^
  6. 6 とろみが出てきたらお好みの容器に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。
    ※長方形のタッパに入れました
  7. 7 固まったら6をタッパからだします。
  8. 8 ☆型でくり抜きます。
    ※かなりプルプルしているので、扱いには注意しましょう。
    直ぐ崩れちゃいます。
  9. 9 8をバランスよく器に並べます。
  10. 10 黄桃ソースを作ります。
    桃の缶詰をフードプロセッサー等を使ってペースト状にします。鍋に移し砂糖とレモン汁を加え弱火にかけます。
    砂糖が溶けたら冷やします。
  11. 11 果物を一口サイズにカットし
    9の器の真ん中に飾ります。
    パンナコッタとその周りに10のソースをかけ、ミントで飾ったら完成です。
  12. 12

きっかけ

七夕様なので お星様の形のパンナコッタをつくりました☆

  • レシピID:1890006184
  • 公開日:2012/07/08
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その他イベント
料理名
パンナコッタ黄桃ソース
杏衣
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.07.05 14:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月7日(木)のPickupレシピコーナーに、mane11さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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