かんたん鶏皮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あやすけ
薄い皮はカリカリ、厚い皮はモチモチ(*´ω`*)意外とイケル。

材料(1人分)

あまった鶏皮
胸肉1~2個分
たまねぎ
4/1個
めんつゆ
50~100cc
たまご
1個
ごま・きざみのり・ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮は1~2cm幅に切る。
    中火で熱したフライパンで焼く。
    油を紙で吸収しつつ、出なくなってきたらたまねぎを加え加熱する。
  2. 2
    めんつゆを加え、煮立ったら
    とき卵を加えてかき混ぜ、火を止める。
  3. 3
    器に盛って、トッピングをして完成♪

おいしくなるコツ

鶏皮は、とっておく時に醤油に浸して胡椒をまぶしておきます。それを一晩置いたものを使います☆(ニンニク醤油で漬けるとさらにうまい!) めんつゆは好きな濃さ・量で調節を。

きっかけ

夫が胸肉は好きだけど鶏皮が苦手で、いつも皮だけ余るので、お昼のひとりごはんの時に使おうと思って考えました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

・あやすけ 夫婦二人暮らし。めんどうくさがりなので簡単な調理しかしません(^皿^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする