フルーツ✿カスタードカップケーキ レシピ・作り方

フルーツ✿カスタードカップケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
カップケーキの中にカスタードクリーム♪
その上にホイップクリームとフルーツでかざりました♪

材料(10個人分)

  • 〔カップケーキ〕
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 〔カスタードクリーム〕
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 大1と1/2
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 数滴
  • 〔飾り〕
  • キウイ 1個
  • 3~4個
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 薄力粉を用意し2~3回、ふるいましょう。
  2. 2 ボールに卵を割り湯銭しながらハンドミキサーで泡立てます。
    砂糖を2回に分けて入れ、
    バニラエッセンスも入れましょう。
  3. 3 10分くらい泡立てると、もったりしてきます。
    生地の上に爪楊枝を刺してみて倒れなかったり、沈まなかったらOKです☆
  4. 4 1でふるった粉とベーキングパウダーを生地にあわせます。下から持ち上げるようにして混ぜます。
  5. 5 お好みの容器を用意し3を入れます。
    180℃のオーブンで12分焼きましょう。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて。
    竹串でさしてみて何もついてこなければ出来上がりです。
  6. 6 キウイをハート型に切ります。
  7. 7 カスタードクリームを作ります。
    ID:1890002497に作り方がのっています。
  8. 8 粗熱がとれたら型からぬき、上下を逆さまにしてケーキクーラーで完全に冷まします。
    次にケーキの真ん中をくり抜きます。
  9. 9 8の中に7のカスタードクリームを入れます。
  10. 10 9の上に生クリームをホイップします。
  11. 11 10に6のキウイと苺を飾ったら完成です!

きっかけ

カップケーキの中にカスタードクリームをいれました♪

  • レシピID:1890006013
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る