イカチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏衣
イカは揚げずに焼きます♪
焼くのでイカが爆発する心配なしですよぉ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イカ
2杯
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
大さじ2
〔チリソース〕
50cc
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
チューブのにんにく
1センチ
チューブの生姜
1cm
チューブのコチュジャン
1cm
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカは一口サイズに切ります。
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう
  2. 2
    1をビニール袋に入れ片栗粉をまぶします。
    野菜を切ります。
    ピーマン、玉ねぎは細切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ2を焼きます。
    裏返したら野菜を加え蓋をしめ
    2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    チリソースを作ります。
    ボールに材料をあわせましょう。片栗粉は混ぜずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。※辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。
  5. 5
    蓋を開けるとイカの色が変わっています。
  6. 6
    3が焼けたら4のタレをいれ、強火にし、フライパンを揺らしながら全体に絡めましょう。
  7. 7
    器にもったら完成です

きっかけ

エビをイカに変えて手作りのチリソースで作りました

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカチリソース

このレシピを作ったユーザ

杏衣 杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です 皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪ ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/ ~お願い~ まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。 無断で画像を使用することは、おやめ下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/06 08:12
イカチリでも美味しいですね!イカの香りと旨みでご飯が進みました♪
とらねぇちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする