材料(2~3人分)
- イカ
- 2杯
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ2
- 〔チリソース〕
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- チューブのにんにく
- 1センチ
- チューブの生姜
- 1cm
- チューブのコチュジャン
- 1cm
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- イカは一口サイズに切ります。
キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう
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- 2
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- 1をビニール袋に入れ片栗粉をまぶします。
野菜を切ります。
ピーマン、玉ねぎは細切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ2を焼きます。
裏返したら野菜を加え蓋をしめ
2~3分蒸し焼きにする。
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- 4
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- チリソースを作ります。
ボールに材料をあわせましょう。片栗粉は混ぜずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。※辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。
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- 5
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- 蓋を開けるとイカの色が変わっています。
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- 6
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- 3が焼けたら4のタレをいれ、強火にし、フライパンを揺らしながら全体に絡めましょう。
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- 7
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- 器にもったら完成です
きっかけ
エビをイカに変えて手作りのチリソースで作りました
焼くのでイカが爆発する心配なしですよぉ^^