イカチリソース レシピ・作り方

イカチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
イカは揚げずに焼きます♪
焼くのでイカが爆発する心配なしですよぉ^^

材料(2~3人分)

  • イカ 2杯
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ2
  • 〔チリソース〕
  • 50cc
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • チューブのにんにく 1センチ
  • チューブの生姜 1cm
  • チューブのコチュジャン 1cm
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは一口サイズに切ります。
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取りましょう
  2. 2 1をビニール袋に入れ片栗粉をまぶします。
    野菜を切ります。
    ピーマン、玉ねぎは細切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ2を焼きます。
    裏返したら野菜を加え蓋をしめ
    2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4 チリソースを作ります。
    ボールに材料をあわせましょう。片栗粉は混ぜずらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。※辛さは控えめにしてありますのでお好みで調整してください。
  5. 5 蓋を開けるとイカの色が変わっています。
  6. 6 3が焼けたら4のタレをいれ、強火にし、フライパンを揺らしながら全体に絡めましょう。
  7. 7 器にもったら完成です

きっかけ

エビをイカに変えて手作りのチリソースで作りました

  • レシピID:1890005949
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカチリソース
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2019/02/06 08:12
    イカチリソース
    イカチリでも美味しいですね!イカの香りと旨みでご飯が進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る